Nada como o aroma de uma rosca fresquinha saindo do forno para trazer aconchego ao lar! Hoje, fiz essa deliciosa Rosca de Nozes com Calda de Laranja para o meu café da tarde e estou compartilhando a receita com vocês. A combinação da maciez da massa com a crocância das nozes e o toque cítrico da calda resulta em um doce equilibrado e cheio de sabor.
Ingredientes para a Rosca de Nozes com Calda de Laranja
Para a Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 100g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 200ml de leite morno
- 50g de manteiga derretida
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para o Recheio:
- 150g de nozes picadas
- 50g de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Para a Calda de Laranja:
- Suco de 2 laranjas
- 100g de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho (opcional, para engrossar)
Modo de Preparo
Preparo da Massa:
- Em uma tigela, misture o fermento com o leite morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
- Acrescente os ovos, a manteiga derretida, a baunilha, o restante do açúcar e o sal. Misture bem.
- Adicione a farinha aos poucos, sovando a massa até que fique macia e elástica. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
- Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
Montagem:
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada formando um retângulo.
- Espalhe a manteiga derretida sobre a massa e distribua as nozes picadas, o açúcar mascavo e a canela.
- Enrole como um rocambole e una as pontas, formando uma rosca.
- Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer por mais 30 minutos.
Assando:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve a rosca ao forno por aproximadamente 30-35 minutos, ou até dourar.
Preparo da Calda de Laranja:
- Em uma panela, misture o suco de laranja com o açúcar e leve ao fogo médio até ferver.
- Se desejar uma calda mais espessa, dissolva o amido de milho em um pouco de água e adicione à panela, mexendo até engrossar.
Finalização:
- Assim que a rosca sair do forno, pincele a calda de laranja por cima.
- Deixe esfriar um pouco antes de servir.
Dicas Extras
- Para um toque especial, adicione raspas de laranja na massa.
- Sirva com um chá quentinho ou café para um lanche ainda mais especial.
- Se desejar, substitua as nozes por castanhas-do-pará ou amêndoas laminadas.
Experimente essa receita e encante a família com o sabor da Rosca de Nozes com Calda de Laranja! Compartilhe suas experiências nos comentários e aproveite cada pedaço dessa delícia!
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Linda e com uma cara deliciosa, Sônia!!!!
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Bjs